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秋田最弱賢者のQMA回収ブログ

ステラグロウはいいぞ。

ぐるなび検定文字パネル 

・うなぎの蒲焼を細く切り、薄切りにしたきゅうりと共に三杯酢で和えた日本料理を何という?→うざく
・「ビート」という野菜による赤い色が特徴的な、ロシアのスープ料理といえば?→ボルシチ
・ニシン科の魚「サッパ」を酢漬けにした岡山地方の料理を御飯を借りにいくほど美味しいという意味で○○○○料理という?→ままかり
・バターと小麦粉を色が付くまで炒め、ブイヨンを加えて作る洋風料理のソースを、その色から「○○○○ソース」という?→ブラウン
・米、パスタ、豆を混ぜたものにトマトソースや「シャッタ」と呼ばれる調味料をかけて食べるエジプト庶民の味といえば?→コシャリ
・リストランテからの分岐で、大衆的なレストランのことを何という?→トラットリア
・乾燥卵と海苔の組み合わせが人気で、1960年の発売以来のロングセラーとなっている丸美屋のふりかけは?→のりたま
・オマール海老を殻のまま縦に半分に切り、ペシャメルソースなどを絡めてオーブンで焼いたフランス料理を何という?→テルミドール
・北大路魯山人に師事した日本を代表する食物史家でかつての人気番組『料理の鉄人』にも出演したのは?→平野雅章
・一口大に切った薄切りパンの上に食品やペーストを乗せた食べ物を「長椅子」という意味のフランス語から何という?→カナッペ
・料理を美しく仕上げる円筒形で底がない型のことを英語の「サークル」にあたるフランス語から何という?→セルクル
・フランス料理のコースで魚料理のことを何という?→ポワソン
分岐後、肉料理のことを何という?→ビアンド?
・羊肉の塊を野菜や香辛料とともに大きな缶に入れ、焼いた石を詰め石焼きにしたモンゴルの伝統的な料理は?→ホルホグ
・その稚魚を「くぎ煮」という佃煮にするのが関西地方の春の風物詩になっている、スズキ目の魚は?→イカナゴ
・具を挟む小さな丸型のパンにその名を由来する、一般的にイタリア風サンドイッチを意味する言葉は?→パニーニ
・ある芸術が名前になっているパリの名店「ダロワイヨ」が生み出した、チョコとコーヒーのケーキの名前は?→オペラ
・豚肉を使った中国料理の一つトンポーローにその名を残す中国の詩人は?→蘇東坡
・アーモンドの粉末や砂糖をペースト状にした製菓材料は?→マジパン
・大根を塩水に丸ごと漬け込んで作る、韓国の漬物は?→トンチミ
・その食感が特徴的な沖縄料理でおなじみの豚の耳の和えものを何という?→ミミガー
・つなぎに「ふのり」を使う新潟県小千谷発祥のそばをその器の名前から何という?→へぎそば
・ホウキグサの実を加工した秋田県の特産品で、その色と歯触りから「畑のキャビア」と呼ばれるのは?→とんぶり
・フランス語で「なんていい陽気なんだろう」という意味がある静岡県静岡市に本社を置くラッシュが運営するケーキ店は?→キルフェボン
・製造段階でアルコール分を加えて作る酒精強化ワインで、地中海のシチリア島で生産されているものは○○○○ワイン?→マルサラ
分岐後、大西洋上のポルトガル領の島で生産されているものは○○○○ワイン?→マデイラ
・野菜や豆腐の盛り合わせにピーナッツソースをかけて食べる、インドネシアの代表的なサラダは?→ガドガド
・ジュースやコーヒーにアイスクリームを浮かべた飲み物を何という?→フロート
・落雁などの和菓子の原料としてもつかわれる、大麦を炒った後に挽いて作る粉は○○○○粉?→はったい
・俗に「スペイン風フレンチトースト」と呼ばれる復活祭の前に食べる習慣がある揚げ菓子の名前は?→トリハス
・お菓子の飾り付けに使われるチョコや砂糖の粒を銀箔や金箔でコーティングしたものの名前は?→アラザン
・桜餅など和菓子の材料となる蒸したもち米を乾燥させて砕きふるいにかけた粉を何という?→道明寺粉
・孵化する直前のアヒルの卵を茹でたフィリピンの料理は?→バロット
・迷惑広告の代名詞になっている「スパム」を販売しているアメリカの食品メーカーは○○○○・フーズ社?→ホーメル
・タガログ語で「混ぜこぜ」という意味の、かき氷の上にマンゴーやナタデココなどをトッピングしたフィリピンのデザートは?→ハロハロ
・担々麺、棒棒鶏などの四川料理によく使われる、空豆から作る中華料理の調味料は?→豆板醤
・「下町のナポレオン」というキャッチフレーズを持つ大分県の焼酎は?→いいちこ
・味付けした具をトルティーヤで巻いて包み、チーズや潮で風味を付けて食べるメキシコ料理といえば?→ブリート
・その強い臭いでも知られる塩を振ったサバをヌカ漬けにした、福井県の郷土料理は?→へしこ
・食器を置いたままでも食べやすいよう長めに出来ている、韓国で使われている金属製の独特のスプーンといえば?→スッカラ
・日清食品が販売しているマグカップなどに入れて用いる詰め替え用のカップヌードルは「カップヌードル ○○○○」?→リフィル
・その蜂蜜のような香りも有名な「世界三大貴腐ワイン」の一つに数えられる、フランス産デザートワインの名品は?→ソーテルヌ
・山梨県北杜市の企業「丸政」の駅弁で、かつてのテレビ番組『探検レストラン』をきっかけとして誕生したのは?→元気甲斐
・北京ダック、麻婆豆腐、回鍋肉などの料理に使われる、小麦粉と塩で作る中華料理の調味料は?→甜麺醤
・ポルトガル語に由来する名前を持つ、特徴的なイボイボでおなじみの粒状のお菓子は?→金平糖
・武田信玄が戦場で食べたという伝説も有名な、うどんのような平打ちのめんを野菜と煮込んだ山梨県の郷土料理は?→ほうとう
・TV番組『料理の鉄人』で「中華の鉄人」を演じた陳建一が総料理長を務める、東京の赤坂に本店がある中華料理店は?→四川飯店
・ドイツの地名から名付けられた卵、牛乳、砂糖を煮た後に冷やし、固めたデザートは?→ババロア
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