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秋田最弱賢者のQMA回収ブログ

ステラグロウはいいぞ。

ぐるなび検定スロット 

・日本のビール瓶の小瓶の容量は○○○ml?→334
・小麦と水で作った1本の麺を切らずに左手で細く伸ばしつつ、右手で湯の中に飛ばして茹でる中国山西省の料理は?→一本麺?
・仔牛の骨付きスネ肉を煮込んだミラノの名物料理を「穴があいた骨」の意味から何という?→オッソブーコ?
・米などを粉にして煎った後で水飴や砂糖を混ぜ、型で押し固めて作る和菓子は?→落雁
・古くから、具の多い味噌汁を指す丁寧語は?→御御御付
・細切りにした生の牛肉を卵黄、ごま油などで和えて作る韓国の肉料理は?→ユッケ
・「マスカット」「デラウェア」などの品種がある果物は?→ブドウ
・イタリア語で「泡立てる」という意味がある、カンパリ、グレープフルーツジュース、トニックウォーターを使ったカクテルは?→スプモーニ
・「ヨコヅナダンゴウオ」とも呼ばれる、その卵がキャビアの代用品として知られる魚は○○○フィッシュ?→ランプ
・肉、魚などの材料を酢、酒、香辛料などを混ぜた漬け汁に漬け込むフランス料理の調理技法は?→マリネ
・丸ごとの若鶏の内臓を抜き餅米や木の実などを詰めて煮込んだ韓国のスープ料理は?→サムゲタン
・タパス料理で小さな陶器に入れて出されることが多い、魚介類やキノコを、にんにくやオリーブ油と共に煮込んだスペイン料理は?→アヒージョ
・イタリア語で「漁師風」という意味があるトマトソースのパスタは?→ペスカトーレ
・宝島社のムック『作ってあげたい彼ごはん』シリーズで人気の女性フードコーディネーターは?→SHIORI
・スープの浮き実などに使われるパンをさいの目に切り、油で揚げて作ったものを何という?→クルトン
・TV番組『料理の鉄人』にも出演した坂井宏行がオーナーシェフを務める渋谷に本店があるフレンチのお店は「ラ・○○○○」?→ロシェル
・魚とよく合うため「魚のハーブ」とも呼ばれる、別名をイノンドというセリ科のハーブは?→ディル
・オートミールやコーンフレークなど、穀物を加工して簡単に食べられるようにした食品は○○○○食品?→シリアル
・レシピを歌にしながらクッキングするスタイルで知られ、「アジクマさん」の愛称を持つ料理人は?→森野熊八
・熊野地方や吉野地方の郷土料理である、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎりは○○○寿司?→めはり
・四川料理とともに辛い味付けで知られる、毛沢東ゆかりの湖南地方の中華料理といえば○○料理?→湘菜
・イタリア語で「灯台」という意味がある、東京・銀座の資生堂ビル10階に店を構える、高級イタリア料理店の名前は?→ファロ
・ファミリーレストランなどで見られる、何度でもサラダをおかわりできるスタイルを特に何という?→サラダバー
・福井県・若狭地方の伝統料理である、サバに塩を振って糠漬けにした保存食品は?→へしこ
・蟹の身などを加えた溶き卵を焼いてご飯の上に乗せ、片栗粉でとろみをつけたあんをかける日本生まれの料理は?→天津飯
・スパゲッティ・ボンゴレには欠かせない、マルスダレイガイ科の二枚貝といえば?→アサリ
・デザートなどに使われるキャッサバの根からとったデンプンのことを何という?→タピオカ
・レストランで食事の前に食欲を増すために飲むお酒のことを何という?→アペリティフ
・肉団子や鶏の唐揚げなどをのせて食べる、タイ風のラーメンを何という?→バミー
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