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秋田最弱賢者のQMA回収ブログ

ステラグロウはいいぞ。

ぐるなび検定タイピング 

・和食で鰹節で取った出汁の風味を増すために、途中で鰹節を追加することを「○○鰹」という?→おい
・ビーフステーキの焼き方で、表面だけを強火で焼き、中はほとんど生なのは「○○」→レア
・「ビビンバ」にも入れる韓国の野菜の和えもののことを○○○という?→ナムル
・分岐前失念確か答えはひ臓だったはず、「シビレ」と呼ばれるのは○臓?→すい
・スパゲッティの種類で「漁師風」といえば○○○○○○?→ペスカトーレ
分岐後、「猟師風」といえば○○○トーラ?→カチャ
別分岐、「炭焼き風」といえば○○○○○○?→カルボナーラ
・ウスターソースなどで有名な日本の調味料メーカーで、社名に犬の名前を使っているのは○○○○○ソース?→ブルドック
・果肉が薄く辛味の強い日本特有の赤唐辛子で、ある鳥の名前が付いているのは「○の爪」?→たか
・料理店で、店内の水槽で泳ぐ魚を客の注文に応じて調理して出す料理のことを○○料理という?→かつぎょ?
・柚子あんなどをカステラで巻いた、愛媛県松山市の名物であるお菓子は○○○?→タルト
・毒で死ぬ→終わり(尾張)のシャレから別名を「ナゴヤフグ」という、比較的安価なフグは○○○○○フグ?→ショウサイ
・薄切りにしたカブを昆布や唐辛子と漬け込んだ、京都の伝統的な漬物は○○漬け?→せんまい
・サニーサイドアップからの分岐で、両面を焼いて作る目玉焼きは「○○○オーバー」?→ターン
・牛肉の部位によるアルゼンチンのステーキの呼称で、「ビュッフェ・デ・チョリッソ」といえば○○○肉のステーキ?→ロース
分岐後、「ビュッフェ・デ・ロモ」といえば○○肉のステーキ?→ヒレ
・ビーフステーキの焼き方でレアとウェルダンの中間にあたるのは「○○○○○」?→ミディアム
・和名を「ショウズク」というカレー粉やマサラティーに欠かせないスパイスといえば?→カルダモン
・トンカツを用いた料理「エスカロップ」といえば北海道○○市発祥の料理?→ねむろ
・沖縄県の郷土料理の一つである胃や腸といった豚の内臓を具にした吸い物は「○○汁」?→なかみ
・豆腐を紅麹、泡盛などで発酵させた、チーズに似た味わいの沖縄料理は「豆腐○」?→よう
・煮魚を焼いた広島県の料理を「ふくれ面する」という意味の方言から「嫁の○○○焼き」という?→はぶて
・「歯ごたえのある」という意味のパスタのゆで加減を指す言葉は○○○○○?→アルデンテ
・中華料理に使う調味料オイスターソースの主原料となっている貝は○○?→かき
・鎌倉市の豊島屋が製造するある鳥をかたどった神奈川県の銘菓は○サブレー?→はと
・和食における5つの料理法「五法」とは、煮る、焼く、蒸す、揚げると○?→なま
・鍋の内側に味噌を塗りその中で牡蠣や野菜を煮る料理を「○○鍋」という?→どて
・ヤシの葉の中で大豆を発酵させた、インドネシアの納豆のような食べものは○○○?→テンペ
・「口に飛び込む」という意味の名前を持つ、ローマ名物の仔牛肉の包み焼はサルティン・○○○?→ボッカ
・韓国で「スジョ」と総称されるのは、さじにあたる「スッカラ」と、箸にあたる○○○○○?→チョッカラ
・ベトナムのめん類のうち最も有名なライスヌードルのことを○○○という?→フォー
・中華料理の小龍包など蒸し料理を作るときに使う、竹や木で作った円形の調理器具を○○という?→せいろう(せいろもOK?)
・帝国ホテルのシェフが、ロシアの歌手のために考案したのは「○○○○○○・ステーキ」?→シャリアピン
・栗の実の一番外側にあり、外気や外敵から守る役割を果たす茶色の硬い皮は○皮?→おに
・分岐前失念、食べ物を箸でむやみにつつくことを○○○○○という?→つつきばしで不正解。答えわかんね
・「細かいもの」という意味がある、挽き肉を使ったカレーは「○○○カレー」?→キーマ
・アジやメバルなどの魚の内臓を腹を切らずに箸で引き出す下ごしらえを○○抜きという?→つぼ
・ワインのボジョレー・ヌーボーが世界で同時に解禁される日は毎年○○月の第3木曜日?→11
・ご当地ラーメンで有名な喜多方市があるのは ふくしま 県ですが、久留米市があるのは○○県?→ふくおか
別分岐に、尾道市があるのは○○県?→ひろしま
・輝く雪のイメージから命名された北海道を代表する米の品種は「○○○397」?→きらら
・果物の皮むきや飾りむきなど細かい仕事をするのに適した小型ナイフは「○○○ナイフ」?→ハニー?
・鹿児島県発祥であることからその名がある、魚肉のすり身を油で揚げて作る練り製品は○○揚げ?→さつま
・小麦粉で作った薄い皮にひき肉などの具を包み、三角形にして油で揚げたインド料理は○○○?→サモサ
・貝のサザエを殻がついたまま焼いた料理のことを、一般に「○○焼き」という?→つぼ
・「紙なべ」発祥の店として有名な1927年に創業した、大阪市北区にある老舗料亭は「○○」?→ろげつ
・関東風のすき焼きなどで使われた出し汁に醤油や砂糖を加えた合わせ調味料は「割り○」?→した
・ハンバーガーに利用されるレギュラーバンズで上段のもののことを クラウン といいますが下段のもののことを○○○という?→ヒール
・白いことからその名が付いたおからの別名は「○の花」?→う
・花咲ガニの脚のぶつ切りを味噌汁に入れて作る、北海道根室地方の郷土料理は「○○汁」?→てっぽう
・うどんを入れた茶碗蒸しを「○○○蒸し」という?→おだまき
分岐後、豆腐をいれた茶碗蒸しにくずあんをかけた料理を「○○蒸し」という?→くうや
・肉はマトンを用うことが多い長野県伊那地方のめん料理といえば○○○○?→ローメン
・ワイン用のブドウの絞りカスから作られるブランデーのことをフランスでは「○○○」という?→マール
・エチオピアの主食であるクレープのような食べ物「インジェラ」の原料となる穀物は○○?→テフ
・ナスに油を塗って焼いたものに練り味噌をつけた料理を、ある鳥の名を使って○焼きという?→しぎ
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この記事に対するコメント

食べ物を箸でむやみにつつくことを○○○○○という

せせりばし です。

URL | すっぴん #-

2010/08/06 02:00 * 編集 *

問題訂正ありがとうございます。
つってももうこれ集計期間終わって使う方いないでしょうし大して意味ないような…

URL | ワドルドゥ #-

2010/08/09 18:40 * 編集 *

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