04« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

秋田最弱賢者のQMA回収ブログ

ステラグロウはいいぞ。

ぐるなび検定四択 

・日の丸弁当に入っている唯一のおかずは何?→梅干し
・ナマコの内臓を用いた塩辛を何という?→このわた
・郷土料理のわんこそばは岩手県の名産ですが、ソーキそばは何県の名産?→沖縄県
・トムヤムクンはどこの国のスープ?→タイ
・うどんの産地で讃岐うどんは香川県ですが、水沢うどんは?→群馬県
・人気の焼酎「いいちこ」の産地は大分県ですが、「森伊蔵」の産地は?→鹿児島県
・日本の水産加工品で「数の子」といえば何の卵?→ニシン
分岐後、「からすみ」といえば何の卵?→ボラ
・次のうち、朝鮮半島発祥の調味料はどれ?→コチュジャン
・フランス料理の「セルベル」とは、牛などのどんな部位のこと?→脳みそ
・「砂おろし」とも呼ばれおでんだねとしても人気のある加工食品は?→こんにゃく
・分岐前失念答えは確かイセエビ、「江の島丼」に欠かせない海の幸といえば?→サザエ
・「緑色のラザニア」を意味するイタリアのパスタ料理「ラザニア・ヴェルデ」で使われる野菜は?→ホウレンソウ
・主に東日本で使われる「かしわ」とはどの食肉を指す言葉?→鶏肉
・「石狩鍋」に欠かせない魚といえば?→鮭
・スクランブルエッグを日本語で言うと?→洋風炒り卵
・牛肉や豚肉の「ばら肉」のことを肉と脂肪が交互に層になっていることから何という?→三枚肉
・有名な函館の朝市でご飯の上にサケとイクラを乗せた丼を何という?→親子丼
・麦の穂をかたどったフランスパンのことを何という?→エピ
・チーズケーキのうち一般にクリームチーズが半分以上含まれるものを何という?→ニューヨークスタイル
・女性にオススメの店舗を多数、紹介している「ぐるなび」が運営するウェブサイトは?→ぐるなびWoman
・厳選された高級店のみを紹介している、「ぐるなび」が運営するウェブサイトは?→「ぐるなびプレミアム」
・次のうち日本では「タイ風焼き鳥」と紹介されるタイ料理は?→ガイヤーン
・韓国料理には欠かせない「マヌル」とは何のこと?→ニンニク
・東京のホテルニューオータニ庭園内にある日本料理の老舗なだ万本店の山茶花荘を設計した有名な建築家は?→村野藤吾
・牛肉を用いた料理ビーフストロガノフはどこの国のもの?→ロシア
・1991年に資格試験が始まったそれぞれの日本酒が持つ個性を活かし、美味しい飲み方などを提案する人を何という?→きき酒師
・発泡性ワインの一種・シャンパンを漢字で書くと?→三鞭酒
・素材を生かした調理と盛り付けに工夫を凝らす新傾向の料理で「ヌーベル・キュイジーヌ」といったらどこの国のもの?→フランス
分岐後、「ヌエバ・コシーナ」といったらどこの国のもの?→スペイン
・トムヤムクンはタイのスープですが、スーラータンはどこの国のスープ?→中国
・飲食店に設置された端末に携帯電話で触れるだけで様々なサービスが受けることができる「ぐるなび」のサービスは?→「ぐるなびタッチ」
・すりつぶした大豆を使って作る味噌汁のことを何という?→ご汁
・お酒に関する言葉で「おにぎす」といえば何のこと?→焼酎
・東京・新宿の韓国料理店の女将でもある、テレビのバラエティ番組で活躍中の辛口女性占い師は?→魚ちゃん
・大阪の郷土料理である「半助豆腐」の「半助」とはどんな魚の頭?→ウナギ
・フランスパンで「細い棒」という意味があるのは?→バゲット
・ラテン語で「二度焼かれた」という意味の言葉に由来する名前を持つお菓子は?→ビスケット
・長野県の島原半島と対馬の名物である、サツマイモの粉を使っためん料理は?→六兵衛
・焼き鳥屋独特の言葉で「砂肝」を指すものは?→ずり
・山の茶屋、野田岩というえばどんな料理で有名なお店?→うなぎ
・ベトナム料理の人気メニューで「ゴイクン」といえば?→生春巻き
・パンにつけるマーガリンはある宝石にちなんで命名されましたが、それは何?→真珠
・農水省の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれた「吉田のうどん」は何県の名物?→山梨県
・名古屋で人気がある「あんかけスパ」で野菜のトッピングを何という?→カントリー
 肉のトッピングはミラネーゼ。
・野菜・肉・魚と何でも切れるため初心者に最適な、日本人向きにアレンジされた万能洋包丁は○○包丁?→三徳
・料理に使われる食材の別名で「卯の花」と呼ばれるものは?→おから
・珍味として知られるフォアグラを取り去ったあとの鴨肉を何という?→マグレ
・フランス料理の食材で「エクルヴィス」といえば何のこと?→ザリガニ
・1992年にケンタッキーフライドチキンの日本第1000号店が開店した空港は?→新千歳空港
・1970年にケンタッキーフライドチキンの日本第1号店がオープンした都市はどこ?→名古屋市
・ハネムーンサラダといえばある野菜だけを用いた料理ですが、その野菜は何?→レタス
・TV番組『料理の鉄人』で初代・和の鉄人は道場六三郎ですが2代目・和の鉄人は誰?→中村孝明
・三重県志摩市の旅館「宝来荘」の名物となっている伊勢海老やあわびなどを生きたまま炭火であぶる料理は?→残酷焼
・戦後はアメリカGHQの管理下に置かれていたという、東京新宿区のある伯爵の屋敷跡に2002年に開業したスペイン料理の名店は?→小笠原伯爵邸
スポンサーサイト
ぐるなび検定  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

この記事に対するコメント

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://waddledoo.blog14.fc2.com/tb.php/361-9d3dae2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top