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秋田最弱賢者のQMA回収ブログ

ステラグロウはいいぞ。

ぐるなび検定について 

プロ野球検定の時と同じように、問題更新時はこれだけ上昇させます。

後これもプロ野球検定と同様に一応。
基本検定では色付け・ナンバリングしません。
キューブは答えのみ、連想は「A:」にあるのが答えです。

もうひとつ何か注釈書くつもりだったんですが、忘れたんで思い出した時に書き足しときます。


・5月2日更新前
今回収作業中なんですが、どうもいくつかの形式はほぼ検定回収Wikiでやられてるみたいですね。
セレクトやマルチは無いみたいですが、正直俺が回収やる意味あるのか分からなくなってきました。

数時間やる気無くして意気消沈してたせいでまだ半分ちょい過ぎ位しか終わってません。
明日はまあちょっとTOAと一緒にプラボ行ってくるので回収再開はその後ですね。
プレイするのが主な目的では無いため案外早く帰ってこれると思います。
明日アレが上手くいけばいいんだけど…

・5月4日更新
130問位追加。
疲れた。
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ぐるなび検定文字パネル 

・うなぎの蒲焼を細く切り、薄切りにしたきゅうりと共に三杯酢で和えた日本料理を何という?→うざく
・「ビート」という野菜による赤い色が特徴的な、ロシアのスープ料理といえば?→ボルシチ
・ニシン科の魚「サッパ」を酢漬けにした岡山地方の料理を御飯を借りにいくほど美味しいという意味で○○○○料理という?→ままかり
・バターと小麦粉を色が付くまで炒め、ブイヨンを加えて作る洋風料理のソースを、その色から「○○○○ソース」という?→ブラウン
・米、パスタ、豆を混ぜたものにトマトソースや「シャッタ」と呼ばれる調味料をかけて食べるエジプト庶民の味といえば?→コシャリ
・リストランテからの分岐で、大衆的なレストランのことを何という?→トラットリア
・乾燥卵と海苔の組み合わせが人気で、1960年の発売以来のロングセラーとなっている丸美屋のふりかけは?→のりたま
・オマール海老を殻のまま縦に半分に切り、ペシャメルソースなどを絡めてオーブンで焼いたフランス料理を何という?→テルミドール
・北大路魯山人に師事した日本を代表する食物史家でかつての人気番組『料理の鉄人』にも出演したのは?→平野雅章
・一口大に切った薄切りパンの上に食品やペーストを乗せた食べ物を「長椅子」という意味のフランス語から何という?→カナッペ
・料理を美しく仕上げる円筒形で底がない型のことを英語の「サークル」にあたるフランス語から何という?→セルクル
・フランス料理のコースで魚料理のことを何という?→ポワソン
分岐後、肉料理のことを何という?→ビアンド?
・羊肉の塊を野菜や香辛料とともに大きな缶に入れ、焼いた石を詰め石焼きにしたモンゴルの伝統的な料理は?→ホルホグ
・その稚魚を「くぎ煮」という佃煮にするのが関西地方の春の風物詩になっている、スズキ目の魚は?→イカナゴ
・具を挟む小さな丸型のパンにその名を由来する、一般的にイタリア風サンドイッチを意味する言葉は?→パニーニ
・ある芸術が名前になっているパリの名店「ダロワイヨ」が生み出した、チョコとコーヒーのケーキの名前は?→オペラ
・豚肉を使った中国料理の一つトンポーローにその名を残す中国の詩人は?→蘇東坡
・アーモンドの粉末や砂糖をペースト状にした製菓材料は?→マジパン
・大根を塩水に丸ごと漬け込んで作る、韓国の漬物は?→トンチミ
・その食感が特徴的な沖縄料理でおなじみの豚の耳の和えものを何という?→ミミガー
・つなぎに「ふのり」を使う新潟県小千谷発祥のそばをその器の名前から何という?→へぎそば
・ホウキグサの実を加工した秋田県の特産品で、その色と歯触りから「畑のキャビア」と呼ばれるのは?→とんぶり
・フランス語で「なんていい陽気なんだろう」という意味がある静岡県静岡市に本社を置くラッシュが運営するケーキ店は?→キルフェボン
・製造段階でアルコール分を加えて作る酒精強化ワインで、地中海のシチリア島で生産されているものは○○○○ワイン?→マルサラ
分岐後、大西洋上のポルトガル領の島で生産されているものは○○○○ワイン?→マデイラ
・野菜や豆腐の盛り合わせにピーナッツソースをかけて食べる、インドネシアの代表的なサラダは?→ガドガド
・ジュースやコーヒーにアイスクリームを浮かべた飲み物を何という?→フロート
・落雁などの和菓子の原料としてもつかわれる、大麦を炒った後に挽いて作る粉は○○○○粉?→はったい
・俗に「スペイン風フレンチトースト」と呼ばれる復活祭の前に食べる習慣がある揚げ菓子の名前は?→トリハス
・お菓子の飾り付けに使われるチョコや砂糖の粒を銀箔や金箔でコーティングしたものの名前は?→アラザン
・桜餅など和菓子の材料となる蒸したもち米を乾燥させて砕きふるいにかけた粉を何という?→道明寺粉
・孵化する直前のアヒルの卵を茹でたフィリピンの料理は?→バロット
・迷惑広告の代名詞になっている「スパム」を販売しているアメリカの食品メーカーは○○○○・フーズ社?→ホーメル
・タガログ語で「混ぜこぜ」という意味の、かき氷の上にマンゴーやナタデココなどをトッピングしたフィリピンのデザートは?→ハロハロ
・担々麺、棒棒鶏などの四川料理によく使われる、空豆から作る中華料理の調味料は?→豆板醤
・「下町のナポレオン」というキャッチフレーズを持つ大分県の焼酎は?→いいちこ
・味付けした具をトルティーヤで巻いて包み、チーズや潮で風味を付けて食べるメキシコ料理といえば?→ブリート
・その強い臭いでも知られる塩を振ったサバをヌカ漬けにした、福井県の郷土料理は?→へしこ
・食器を置いたままでも食べやすいよう長めに出来ている、韓国で使われている金属製の独特のスプーンといえば?→スッカラ
・日清食品が販売しているマグカップなどに入れて用いる詰め替え用のカップヌードルは「カップヌードル ○○○○」?→リフィル
・その蜂蜜のような香りも有名な「世界三大貴腐ワイン」の一つに数えられる、フランス産デザートワインの名品は?→ソーテルヌ
・山梨県北杜市の企業「丸政」の駅弁で、かつてのテレビ番組『探検レストラン』をきっかけとして誕生したのは?→元気甲斐
・北京ダック、麻婆豆腐、回鍋肉などの料理に使われる、小麦粉と塩で作る中華料理の調味料は?→甜麺醤
・ポルトガル語に由来する名前を持つ、特徴的なイボイボでおなじみの粒状のお菓子は?→金平糖
・武田信玄が戦場で食べたという伝説も有名な、うどんのような平打ちのめんを野菜と煮込んだ山梨県の郷土料理は?→ほうとう
・TV番組『料理の鉄人』で「中華の鉄人」を演じた陳建一が総料理長を務める、東京の赤坂に本店がある中華料理店は?→四川飯店
・ドイツの地名から名付けられた卵、牛乳、砂糖を煮た後に冷やし、固めたデザートは?→ババロア
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ぐるなび検定並べ替え 

・鉄板に鮭や野菜をのせ合わせ味噌を塗って焼く北海道の郷土料理は?→ちゃんちゃん焼き
・生クリームや牛乳などで食材を白く塗る料理法をフランス語で何という?→フリカッセ
・ザクロの果汁で作った赤いシロップのことを英語で何という?→グレナデンシロップ
・特にシェリー酒を専門とするソムリエのことを何という?→ベネンシアドール
・フランス語で「白い食べ物」という意味の、牛乳に生クリームなどを加え、ゼラチンで固めたデザートは?→ブラマンジェ
・庄内地方の方言で「お父さん」を意味する名前で呼ばれる枝豆の希少種といえば?→だだちゃ豆
・トリュフの中身などに使われる温めた生クリームとチョコレートを混ぜ合わせたものは?→ガナッシュ
・ギリシャの名物料理であうブドウの葉の肉詰めのことを何という?→ドルマダキア
・メキシコ料理によく用いられる青唐辛子を何という?→ハラペーニョ
・英語で、昼食は「ランチ」ですが朝食は何という?→ブレックファースト
・「中華甘みそ」と称されることも多い、ホイコーローや北京ダックに欠かせない調味料といえば?→テンメンジャン
・山形県庄内地方で冬に食べられる寒ダラのアラを味噌で煮込んだ郷土料理といえば?→どんがら汁
・アーモンド、バター、卵白、砂糖などを混ぜて焼く「資本家」という意味の長方形の御菓子は?→フィナンシェ
・とうもろこしの粉をこねて薄く伸ばし、鉄板などで焼いて作るメキシコのパンを何という?→トルティーヤ
・たいへん厚く切った牛ヒレ肉のステーキをフランスの政治家の名前にちなんで何という?→シャトーブリアン
・固まりの肉やソーセージなどをスープで煮込んだものであるドイツ語圏の国々で食べられている郷土料理といえば?→ベルナープラッテ
・ドイツ語の「はじける」が語源である、白ワインをソーダで割ったオーストリア・ザルツブルグ生まれのカクテルは?→スプリッツァー
・アンチョビなどの小魚をトマトソースや黒コショウなどで味付けしたナポリ名物のパスタを何という?→プッタネスカ
・「南アルプスの紅茶」として特産品となっている、長野県のJAみなみ信州が販売する国産紅茶の名称は?→うまいんだに
・小さなシュークリームを重ねた結婚式などで見られるケーキをフランス語で何という?→クロカンブッシュ
・「一頭立ての馬車」を意味するオーストリアのホイップクリーム入りのコーヒーで、日本で言うウィンナーコーヒーに近いのは?→アインシュペナー
・豚の3枚肉を焼きサンチュで巻いて食べる韓国料理は?→サムギョプサル
・魚介や木の実などを用い俗に「キムチの王様」と呼ばれる高級なキムチといえば?→ポッサムキムチ
・フランス語で「雪のような卵」という意味がある、メレンゲを使ったフランスのデザートは○○○○○○・ネージュ?→ウフ・ア・ラ
・「4分の1ずつ4つ」という意味を持つ、小麦粉・バター・砂糖・卵を同量ずつ入れたフランスのケーキのことを何という?→カトル・カール
・煎った白ごまを細かくすりつぶし油を加えてなめらかに伸ばして作る、中華料理の担々麺には欠かせない調味料といえば?→チーマージャン
・イタリア語で「奇妙な水」という意味がある、主に白身魚をトマトやオリーブなどと共に水で煮込むイタリア料理は?→アクアパッツァ
・島とうがらしを泡盛に漬け込んで作る沖縄料理の調味料といえば?→コーレーグース
・ラベルに原料のブドウが表示されたワインのことをフランス語でブドウの品種をさす言葉から何という?→セパージュワイン
・「温かい風呂」という意味があるオリーブ油とアンチョビソースに野菜をつけて食べる、北イタリア ピエモンテ地方の伝統料理は?→バーニャ・カウダ
・マーガリンやレバーペーストを塗ったバケットにサラミや野菜などをはさんだ、ベトナム風のサンドウィッチといえば?→バインミー
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ぐるなび検定スロット 

・日本のビール瓶の小瓶の容量は○○○ml?→334
・小麦と水で作った1本の麺を切らずに左手で細く伸ばしつつ、右手で湯の中に飛ばして茹でる中国山西省の料理は?→一本麺?
・仔牛の骨付きスネ肉を煮込んだミラノの名物料理を「穴があいた骨」の意味から何という?→オッソブーコ?
・米などを粉にして煎った後で水飴や砂糖を混ぜ、型で押し固めて作る和菓子は?→落雁
・古くから、具の多い味噌汁を指す丁寧語は?→御御御付
・細切りにした生の牛肉を卵黄、ごま油などで和えて作る韓国の肉料理は?→ユッケ
・「マスカット」「デラウェア」などの品種がある果物は?→ブドウ
・イタリア語で「泡立てる」という意味がある、カンパリ、グレープフルーツジュース、トニックウォーターを使ったカクテルは?→スプモーニ
・「ヨコヅナダンゴウオ」とも呼ばれる、その卵がキャビアの代用品として知られる魚は○○○フィッシュ?→ランプ
・肉、魚などの材料を酢、酒、香辛料などを混ぜた漬け汁に漬け込むフランス料理の調理技法は?→マリネ
・丸ごとの若鶏の内臓を抜き餅米や木の実などを詰めて煮込んだ韓国のスープ料理は?→サムゲタン
・タパス料理で小さな陶器に入れて出されることが多い、魚介類やキノコを、にんにくやオリーブ油と共に煮込んだスペイン料理は?→アヒージョ
・イタリア語で「漁師風」という意味があるトマトソースのパスタは?→ペスカトーレ
・宝島社のムック『作ってあげたい彼ごはん』シリーズで人気の女性フードコーディネーターは?→SHIORI
・スープの浮き実などに使われるパンをさいの目に切り、油で揚げて作ったものを何という?→クルトン
・TV番組『料理の鉄人』にも出演した坂井宏行がオーナーシェフを務める渋谷に本店があるフレンチのお店は「ラ・○○○○」?→ロシェル
・魚とよく合うため「魚のハーブ」とも呼ばれる、別名をイノンドというセリ科のハーブは?→ディル
・オートミールやコーンフレークなど、穀物を加工して簡単に食べられるようにした食品は○○○○食品?→シリアル
・レシピを歌にしながらクッキングするスタイルで知られ、「アジクマさん」の愛称を持つ料理人は?→森野熊八
・熊野地方や吉野地方の郷土料理である、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎりは○○○寿司?→めはり
・四川料理とともに辛い味付けで知られる、毛沢東ゆかりの湖南地方の中華料理といえば○○料理?→湘菜
・イタリア語で「灯台」という意味がある、東京・銀座の資生堂ビル10階に店を構える、高級イタリア料理店の名前は?→ファロ
・ファミリーレストランなどで見られる、何度でもサラダをおかわりできるスタイルを特に何という?→サラダバー
・福井県・若狭地方の伝統料理である、サバに塩を振って糠漬けにした保存食品は?→へしこ
・蟹の身などを加えた溶き卵を焼いてご飯の上に乗せ、片栗粉でとろみをつけたあんをかける日本生まれの料理は?→天津飯
・スパゲッティ・ボンゴレには欠かせない、マルスダレイガイ科の二枚貝といえば?→アサリ
・デザートなどに使われるキャッサバの根からとったデンプンのことを何という?→タピオカ
・レストランで食事の前に食欲を増すために飲むお酒のことを何という?→アペリティフ
・肉団子や鶏の唐揚げなどをのせて食べる、タイ風のラーメンを何という?→バミー
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ぐるなび検定タイピング 

・和食で鰹節で取った出汁の風味を増すために、途中で鰹節を追加することを「○○鰹」という?→おい
・ビーフステーキの焼き方で、表面だけを強火で焼き、中はほとんど生なのは「○○」→レア
・「ビビンバ」にも入れる韓国の野菜の和えもののことを○○○という?→ナムル
・分岐前失念確か答えはひ臓だったはず、「シビレ」と呼ばれるのは○臓?→すい
・スパゲッティの種類で「漁師風」といえば○○○○○○?→ペスカトーレ
分岐後、「猟師風」といえば○○○トーラ?→カチャ
別分岐、「炭焼き風」といえば○○○○○○?→カルボナーラ
・ウスターソースなどで有名な日本の調味料メーカーで、社名に犬の名前を使っているのは○○○○○ソース?→ブルドック
・果肉が薄く辛味の強い日本特有の赤唐辛子で、ある鳥の名前が付いているのは「○の爪」?→たか
・料理店で、店内の水槽で泳ぐ魚を客の注文に応じて調理して出す料理のことを○○料理という?→かつぎょ?
・柚子あんなどをカステラで巻いた、愛媛県松山市の名物であるお菓子は○○○?→タルト
・毒で死ぬ→終わり(尾張)のシャレから別名を「ナゴヤフグ」という、比較的安価なフグは○○○○○フグ?→ショウサイ
・薄切りにしたカブを昆布や唐辛子と漬け込んだ、京都の伝統的な漬物は○○漬け?→せんまい
・サニーサイドアップからの分岐で、両面を焼いて作る目玉焼きは「○○○オーバー」?→ターン
・牛肉の部位によるアルゼンチンのステーキの呼称で、「ビュッフェ・デ・チョリッソ」といえば○○○肉のステーキ?→ロース
分岐後、「ビュッフェ・デ・ロモ」といえば○○肉のステーキ?→ヒレ
・ビーフステーキの焼き方でレアとウェルダンの中間にあたるのは「○○○○○」?→ミディアム
・和名を「ショウズク」というカレー粉やマサラティーに欠かせないスパイスといえば?→カルダモン
・トンカツを用いた料理「エスカロップ」といえば北海道○○市発祥の料理?→ねむろ
・沖縄県の郷土料理の一つである胃や腸といった豚の内臓を具にした吸い物は「○○汁」?→なかみ
・豆腐を紅麹、泡盛などで発酵させた、チーズに似た味わいの沖縄料理は「豆腐○」?→よう
・煮魚を焼いた広島県の料理を「ふくれ面する」という意味の方言から「嫁の○○○焼き」という?→はぶて
・「歯ごたえのある」という意味のパスタのゆで加減を指す言葉は○○○○○?→アルデンテ
・中華料理に使う調味料オイスターソースの主原料となっている貝は○○?→かき
・鎌倉市の豊島屋が製造するある鳥をかたどった神奈川県の銘菓は○サブレー?→はと
・和食における5つの料理法「五法」とは、煮る、焼く、蒸す、揚げると○?→なま
・鍋の内側に味噌を塗りその中で牡蠣や野菜を煮る料理を「○○鍋」という?→どて
・ヤシの葉の中で大豆を発酵させた、インドネシアの納豆のような食べものは○○○?→テンペ
・「口に飛び込む」という意味の名前を持つ、ローマ名物の仔牛肉の包み焼はサルティン・○○○?→ボッカ
・韓国で「スジョ」と総称されるのは、さじにあたる「スッカラ」と、箸にあたる○○○○○?→チョッカラ
・ベトナムのめん類のうち最も有名なライスヌードルのことを○○○という?→フォー
・中華料理の小龍包など蒸し料理を作るときに使う、竹や木で作った円形の調理器具を○○という?→せいろう(せいろもOK?)
・帝国ホテルのシェフが、ロシアの歌手のために考案したのは「○○○○○○・ステーキ」?→シャリアピン
・栗の実の一番外側にあり、外気や外敵から守る役割を果たす茶色の硬い皮は○皮?→おに
・分岐前失念、食べ物を箸でむやみにつつくことを○○○○○という?→つつきばしで不正解。答えわかんね
・「細かいもの」という意味がある、挽き肉を使ったカレーは「○○○カレー」?→キーマ
・アジやメバルなどの魚の内臓を腹を切らずに箸で引き出す下ごしらえを○○抜きという?→つぼ
・ワインのボジョレー・ヌーボーが世界で同時に解禁される日は毎年○○月の第3木曜日?→11
・ご当地ラーメンで有名な喜多方市があるのは ふくしま 県ですが、久留米市があるのは○○県?→ふくおか
別分岐に、尾道市があるのは○○県?→ひろしま
・輝く雪のイメージから命名された北海道を代表する米の品種は「○○○397」?→きらら
・果物の皮むきや飾りむきなど細かい仕事をするのに適した小型ナイフは「○○○ナイフ」?→ハニー?
・鹿児島県発祥であることからその名がある、魚肉のすり身を油で揚げて作る練り製品は○○揚げ?→さつま
・小麦粉で作った薄い皮にひき肉などの具を包み、三角形にして油で揚げたインド料理は○○○?→サモサ
・貝のサザエを殻がついたまま焼いた料理のことを、一般に「○○焼き」という?→つぼ
・「紙なべ」発祥の店として有名な1927年に創業した、大阪市北区にある老舗料亭は「○○」?→ろげつ
・関東風のすき焼きなどで使われた出し汁に醤油や砂糖を加えた合わせ調味料は「割り○」?→した
・ハンバーガーに利用されるレギュラーバンズで上段のもののことを クラウン といいますが下段のもののことを○○○という?→ヒール
・白いことからその名が付いたおからの別名は「○の花」?→う
・花咲ガニの脚のぶつ切りを味噌汁に入れて作る、北海道根室地方の郷土料理は「○○汁」?→てっぽう
・うどんを入れた茶碗蒸しを「○○○蒸し」という?→おだまき
分岐後、豆腐をいれた茶碗蒸しにくずあんをかけた料理を「○○蒸し」という?→くうや
・肉はマトンを用うことが多い長野県伊那地方のめん料理といえば○○○○?→ローメン
・ワイン用のブドウの絞りカスから作られるブランデーのことをフランスでは「○○○」という?→マール
・エチオピアの主食であるクレープのような食べ物「インジェラ」の原料となる穀物は○○?→テフ
・ナスに油を塗って焼いたものに練り味噌をつけた料理を、ある鳥の名を使って○焼きという?→しぎ
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ぐるなび検定キューブ 

・カルビーが発売するスナック菓子です→じゃがりこ
・卵黄を温めながら泡立ててワインなどを加えたものです→サバイヨン
・2006年に東京の白金台にオープンした現代フランス料理の名店→カンテサンス
・夏場のスタミナ料理とされる犬の肉を使った韓国のスープ→ポシンタン
・1996年6月にスタートした日本最大の飲食店検索サイトです→ぐるなび
・日本では「唐辛子味噌」とも呼ばれる、韓国を代表する調味料→コチュジャン
・「年越しそば」の別名です→つごもりそば
・イタリア語で「再び煮る」という意味があるチーズは「?チーズ」→リコッタ
・フレンチで「イギリス風」のシンプルな料理を指します→アングレーズ
・牛肉を塩漬けにした保存食品です→コンビーフ
・イタリア料理で出される平らなパンです→フォカッチャ
・海老の殻から出汁を取ったソースは○○○○○○ソース?→アメリケーヌ
・「飲むサラダ」とも呼ばれるスペインのスープ→ガスパチョ
・豚の足を使ったドイツ料理です→アイスバイン
・指を洗うためのもので水を飲むものではありません→フィンガーボール
・ハマグリと野菜を煮込んだアメリカ生まれのスープです→クラムチャウダー
・ドイツでは「ソーセージのハーブ」と呼ばれます→マジョラム
・日本では「美食学」と訳される文科と料理の関係を研究する学問→ガストロノミー
・塩漬けのイワシを発酵させオリーブ油で漬けたもの→アンチョビ
・東京の南麻布にある現代風イタリア料理の名店です→アロマフレスカ
・トマトとモッツァレラチーズを使った「カプリ島風サラダ」→カプレーゼ
・前菜としておなじみのイタリアシチリア地方の名物料理です→カポナータ
・雑誌などで使われる、最高級のフランス料理店を意味する言葉→グランメゾン
・牛の心臓を串焼きにしたペルーの代表的料理→アンティクチョ
・フランス語で「カレンダー」という意味の大阪のフランス料理店→カランドリエ
・インドネシアで作られる魚醤の一種です→ケチャップイカン
・中華料理で使われる陶製のさじのことです→ちりれんげ
・ほうれん草とポテトで作るシチューのようなエチオピア料理→ゴメンワット
・考案者であるフランスの菓子職人の名前がついたお菓子→シブースト
・「膨れた」という意味があるドイツのグラタンです→アウフラウフ
・八角形の器に盛られたナムルなどを、皮に包んで食べる韓国料理→クジョルパン
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ぐるなび検定エフェクト 

・池波正太郎の小説によく登場するネギを使ったみそ汁です 「根深汁」 →ねぶかじる
・泡雪やメレンゲの材料になります 「卵白」 →らんぱく
・和菓子に使われる高級な砂糖です 「和三盆」 →わさんぼん
・江戸時代から愛好されてきた鍋料理の一つです 「葱鮪鍋」 →ねぎまなべ
・きりたんぽによく合います 「比内鶏」 →ひないどり
・魚の干物の一種です 「身欠鰊」 →みかきにしん
・茹でた鶏肉をごまだれで食べる中国・四川料理の一つです 「棒棒鶏」 →バンバンジー
・幼い頃はセイゴ、フッコなどと呼ばれる出世魚です 「鱸」 →すずき
・ジャガイモの品種の一つです 「花標津」 →はなしべつ
・犬の肉を野菜と共に煮込んだ韓国料理です 「補身湯」 →ポシンタン
・おせち料理によく入っています 「慈姑」 →くわい
・大きな更に盛り付けた土佐の名物料理です 「皿鉢料理」 →さわちりょうり
・佐渡島のおけさ柿や庄内柿といえば○○○柿 ? 「平核無」 →ひらたねなし
・新潟県の銘酒です 「越乃寒梅」 →こしのかんばい
・高級なカマボコの原料となる体の細長い魚です 「狗母魚」 →エソ
・千葉県八街市で誕生した落花生の高級品種です 「千葉半立」 →ちばはんだち?
・宮崎県中部の町で生産されている 「○○ワイン」? 「都農」 →つの
・京都府の丹後半島のある港に水揚げされる「幻の蟹」です 「間人蟹」 →たいざがに
・かつてボクサー・鬼塚勝也の専属料理人でした 「平野寿将」 →ひらのひさま
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ぐるなび検定順番当て 

・次の文字列を選んで東京・渋谷にある、坂井宏行がオーナーシェフのフランス料理店の名前にしなさい

→・ロ
→シェ
→ル

・次の国を牛丼チェーンの吉野家の1号店がオープンしたのが早い順に選びなさい
アメリカ
→シンガポール?
→フィリピン?

・次のモスバーガーのメニューを登場したのが早い順に選びなさい
テリヤキバーガー
→テリヤキチキンバーガー
→モスチキン

・次の文字列を順に選んでボルドー・ワインの格付け第一級銘柄を誇るシャトーの名前にしなさい
ムート
→ン・
→ロート
→シルト

・次の食べ物を一般に乳固形分が多く含まれている順に選びなさい
アイスクリーム
→アイスミルク
→ラクトアイス
→氷菓子

・次の文字列を順に選んで「砂糖を油で揚げたもの」という意味がある沖縄のお菓子の名前にしなさい
サー
→ター
→アン
→ダーギー

・次の文字列を順に選んでココナッツ風味のカレーをベースにしたミャンマーのめん料理の名前にしなさい
オン
→ノゥー
→カウ
→スエ

・次の文字列を順に選んで東京の赤坂にあるフランス料理の名店の名前にしなさい
コム
→ア
→ラ
→メゾン
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ぐるなび検定線結び 

・次の沖縄料理で用いられる食材と、その一般的な名前の正しい組み合わせを選びなさい
イラブー―ウミヘビ
ヒージャー―ヤギ
アバサー―ハリセンボン

・次の缶詰の記号とそれが意味する中身の正しい組み合わせを選びなさい
MS―マッシュルーム
MP―サンマ
MK―さば

・次の煮込み料理とそれが主に食べられている国の正しい組み合わせを選びなさい
ボルシチ―ロシア
ポトフ―フランス
おでん―日本

・次の中華料理のメニューと「餃子の王将」においてそれを意味する用語の正しい組み合わせを選びなさい→
餃子―コーテル
天津飯―テンハン
焼めし―ソーハン

・次のマナー違反とされる箸の使い方と、その説明の正しい組み合わせを選びなさい
ねぶり箸―箸に付いたものをなめる
涙箸―箸の先から汁を垂らす
仏箸―箸をご飯につき立てる

・次の文字列を組み合わせて加賀野菜の名前にしなさい
二塚―からしな
源助―だいこん
加賀太―きゅうり

・次の世界の料理とその前菜の呼び名の正しい組み合わせを選びなさい
フランス料理―オードブル
イタリア料理―アンティパスト
トルコ料理―メゼ
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ぐるなび検定多答 

・次のうち人名に由来するステーキを全て選びなさい
○シャリアピンステーキ
×シャンピニオンステーキ(ググってもそれらしきものが出て来ない)
×トルヌードステーキ

・次のうち各国でクリスマスシーズンの定番として食べられているケーキを全て選びなさい
○ブッシュ・ド・ノエル
○パネットーネ
×タルトタタン

・次のうちお米を使った料理を全て選びなさい
○ナシゴレン
○ロコモコ
○エスカロップ
○ビリヤニ
×サルティンボッカ
×ザウアークラウト

・次の酢のうち、「果実酢」に分類されるものを全て選びなさい
○バルサミコ酢
○ワインビネガー
×玄米酢

・次のうちオランダのチーズを全て選びなさい
○エダム
×グリュイエール
×ラクレット

・次のうち、もち米を材料に使う和菓子を全て選びなさい
○おはぎ(うるち米ともち米を使うらしいです)
○大福もち
×柏餅(うるち米らしい)

・次のうち東北地方の郷土料理を全て選びなさい
○いちご煮
○稲庭うどん
×讃岐うどん

・次のうち四川料理の代表的なメニューを全て選びなさい
○宮保鶏丁
○夫妻肺片
○酸菜魚
×甜不辣(台湾の天ぷららしいです)
×葱爆羊肉
×汚漕鶏

・次のうち京野菜を全て選びなさい
○伏見とうがらし
×二塚からしな
×天王寺かぶら

・次のうち魚を使った寿司ネタを全て選びなさい
○こはだ
○えんがわ
×いなり

・次のうち、日本で誕生したファーストフードチェーンを全て選びなさい
○モスバーガー
○フレッシュネスバーガー
×ウェンディーズ

・次のソースの名前のうち人名に由来しているものを全て選びなさい
○モルネーソース
○ベシャメルソース(これ○なのか×なのか判断しかねる)
×アメリケーヌソース
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ぐるなび検定連想 

ヒント1:手羽先
ヒント2:味噌煮込み
ヒント3:ひつまぶし
ヒント4:きしめん
A:愛知県


ヒント1:スペイン語で「レーチェ」
ヒント2:フランス語で「レ」
ヒント3:イタリア語で「ラッテ」
ヒント4:英語で「ミルク」
A:牛乳


ヒント1:海藻の一種
ヒント2:山形では「ギンバソウ」
ヒント3:秋田では「ギバサ」
ヒント4:新潟では「ナガモ」
A:アカモク


ヒント1:テキーラ・ベースのカクテル
ヒント2:トマトジュース
ヒント3:カットレモン
ヒント4:意味は「麦わら帽子」
A:ストローハット


ヒント1:くろいわ
ヒント2:小金太ラーメン
ヒント3:のぼる屋
ヒント4:こむらさき
A:鹿児島ラーメン


ヒント1:イギリス原産
ヒント2:エリザベス女王の好物
ヒント3:ポートワインと相性が良い
ヒント4:世界3大ブルーチーズの1つ
A:スティルトン


ヒント1:涙○
ヒント2:寄せ○
ヒント3:ねぶり○
ヒント4:迷い○
A:箸


ヒント1:青木誠
ヒント2:石山勇人
ヒント3:はんつ遠藤
ヒント4:大崎裕史
A:ラーメンの評論家


ヒント1:スカモルツァ
ヒント2:ペコリーノ・ロマーノ
ヒント3:パルミジャーノ・レッジャーノ
ヒント4:モッツァレラ
A:イタリアのチーズ


ヒント1:そぼろ
ヒント2:揚げ
ヒント3:甘
ヒント4:糸引き
A:納豆


ヒント1:ジン・ベースのカクテル
ヒント2:ウイスキー
ヒント3:アブサン
ヒント4:意味は「地震」
A:アースクエイク


ヒント1:メゼ
ヒント2:ザクースカ
ヒント3:アペタイザー
ヒント4:オードブル
A:前菜


ヒント1:オシェトラ
ヒント2:セブリューガ
ヒント3:ベルーガ
ヒント4:ランプフィッシュの卵で代用
A:キャビア


ヒント1:イタリア料理
ヒント2:ベニスにあるハリーズ・バー
ヒント3:イタリアの画家の名前
ヒント4:赤肉を生で用いる
A:カルパッチョ


ヒント1:ポン・デ・ケージョ
ヒント2:ファロッファ
ヒント3:フェイジョアーダ
ヒント4:シュラスコ
A:ブラジル料理


ヒント1:天然ミネラルむぎ茶
ヒント2:さらさらそば茶
ヒント3:ウーロン茶
ヒント4:お~いお茶
A:伊藤園


ヒント1:フランス革命でアメリカに亡命
ヒント2:お酒を使ったお菓子
ヒント3:フランスの法律家・政治家
ヒント4:著書『美味礼讃』
A:ブリア・サヴァラン


ヒント1:ミカン科の植物
ヒント2:すりこぎの材料
ヒント3:別名は「和のはじかみ」
ヒント4:若い葉は「木の芽」
A:さんしょう


ヒント1:華龍
ヒント2:純連
ヒント3:来々軒
ヒント4:味の時計台
A:札幌ラーメン


ヒント1:一竜
ヒント2:一蘭
ヒント3:元祖長浜屋
ヒント4:一風堂
A:博多ラーメン


ヒント1:マオン
ヒント2:イディアサバル
ヒント3:ラ・セレナ
ヒント4:マンチェゴ
A:スペインのチーズ


ヒント1:フランスの料理人
ヒント2:「キュイジーヌ・ア・ロー」
ヒント3:ラ・コート・ドールでの活躍
ヒント4:2003年に自宅で謎の死
A:ベルナール・ロワゾー


ヒント1:熊野などの名物
ヒント2:別名は「千貼り寿司」
ヒント3:新宮駅の駅弁
ヒント4:高菜でおむすびをくるむ
A:めはり寿司


ヒント1:「井出系」「車庫前系」
ヒント2:2006年に地域団体商標に認定
ヒント3:『TVチャンピオン』でブレイク
ヒント4:豚骨醤油味のものが有名
A:和歌山ラーメン


ヒント1:コーヒーの産地
ヒント2:トラジャ
ヒント3:マンデリン
ヒント4:ガヨマウンテン
A:インドネシア


ヒント1:鮑の煮貝
ヒント2:身延湯葉
ヒント3:吉田のうどん
ヒント4:ほうとう
A:山梨県


ヒント1:元総理大臣・原敬の好物
ヒント2:大勢で食べるのが基本
ヒント3:盛岡など岩手県の名物
ヒント4:「どんどん」「じゃんじゃん」
A:わんこそば


ヒント1:梅光軒
ヒント2:蜂屋
ヒント3:青葉
ヒント4:三頭火
A:旭川ラーメン


ヒント1:テキーラ・ベースのカクテル
ヒント2:クレーム・ド・カカオ
ヒント3:生クリーム
ヒント4:意味は「凍傷」
A:フロートバイト
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ぐるなび検定四択 

・日の丸弁当に入っている唯一のおかずは何?→梅干し
・ナマコの内臓を用いた塩辛を何という?→このわた
・郷土料理のわんこそばは岩手県の名産ですが、ソーキそばは何県の名産?→沖縄県
・トムヤムクンはどこの国のスープ?→タイ
・うどんの産地で讃岐うどんは香川県ですが、水沢うどんは?→群馬県
・人気の焼酎「いいちこ」の産地は大分県ですが、「森伊蔵」の産地は?→鹿児島県
・日本の水産加工品で「数の子」といえば何の卵?→ニシン
分岐後、「からすみ」といえば何の卵?→ボラ
・次のうち、朝鮮半島発祥の調味料はどれ?→コチュジャン
・フランス料理の「セルベル」とは、牛などのどんな部位のこと?→脳みそ
・「砂おろし」とも呼ばれおでんだねとしても人気のある加工食品は?→こんにゃく
・分岐前失念答えは確かイセエビ、「江の島丼」に欠かせない海の幸といえば?→サザエ
・「緑色のラザニア」を意味するイタリアのパスタ料理「ラザニア・ヴェルデ」で使われる野菜は?→ホウレンソウ
・主に東日本で使われる「かしわ」とはどの食肉を指す言葉?→鶏肉
・「石狩鍋」に欠かせない魚といえば?→鮭
・スクランブルエッグを日本語で言うと?→洋風炒り卵
・牛肉や豚肉の「ばら肉」のことを肉と脂肪が交互に層になっていることから何という?→三枚肉
・有名な函館の朝市でご飯の上にサケとイクラを乗せた丼を何という?→親子丼
・麦の穂をかたどったフランスパンのことを何という?→エピ
・チーズケーキのうち一般にクリームチーズが半分以上含まれるものを何という?→ニューヨークスタイル
・女性にオススメの店舗を多数、紹介している「ぐるなび」が運営するウェブサイトは?→ぐるなびWoman
・厳選された高級店のみを紹介している、「ぐるなび」が運営するウェブサイトは?→「ぐるなびプレミアム」
・次のうち日本では「タイ風焼き鳥」と紹介されるタイ料理は?→ガイヤーン
・韓国料理には欠かせない「マヌル」とは何のこと?→ニンニク
・東京のホテルニューオータニ庭園内にある日本料理の老舗なだ万本店の山茶花荘を設計した有名な建築家は?→村野藤吾
・牛肉を用いた料理ビーフストロガノフはどこの国のもの?→ロシア
・1991年に資格試験が始まったそれぞれの日本酒が持つ個性を活かし、美味しい飲み方などを提案する人を何という?→きき酒師
・発泡性ワインの一種・シャンパンを漢字で書くと?→三鞭酒
・素材を生かした調理と盛り付けに工夫を凝らす新傾向の料理で「ヌーベル・キュイジーヌ」といったらどこの国のもの?→フランス
分岐後、「ヌエバ・コシーナ」といったらどこの国のもの?→スペイン
・トムヤムクンはタイのスープですが、スーラータンはどこの国のスープ?→中国
・飲食店に設置された端末に携帯電話で触れるだけで様々なサービスが受けることができる「ぐるなび」のサービスは?→「ぐるなびタッチ」
・すりつぶした大豆を使って作る味噌汁のことを何という?→ご汁
・お酒に関する言葉で「おにぎす」といえば何のこと?→焼酎
・東京・新宿の韓国料理店の女将でもある、テレビのバラエティ番組で活躍中の辛口女性占い師は?→魚ちゃん
・大阪の郷土料理である「半助豆腐」の「半助」とはどんな魚の頭?→ウナギ
・フランスパンで「細い棒」という意味があるのは?→バゲット
・ラテン語で「二度焼かれた」という意味の言葉に由来する名前を持つお菓子は?→ビスケット
・長野県の島原半島と対馬の名物である、サツマイモの粉を使っためん料理は?→六兵衛
・焼き鳥屋独特の言葉で「砂肝」を指すものは?→ずり
・山の茶屋、野田岩というえばどんな料理で有名なお店?→うなぎ
・ベトナム料理の人気メニューで「ゴイクン」といえば?→生春巻き
・パンにつけるマーガリンはある宝石にちなんで命名されましたが、それは何?→真珠
・農水省の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれた「吉田のうどん」は何県の名物?→山梨県
・名古屋で人気がある「あんかけスパ」で野菜のトッピングを何という?→カントリー
 肉のトッピングはミラネーゼ。
・野菜・肉・魚と何でも切れるため初心者に最適な、日本人向きにアレンジされた万能洋包丁は○○包丁?→三徳
・料理に使われる食材の別名で「卯の花」と呼ばれるものは?→おから
・珍味として知られるフォアグラを取り去ったあとの鴨肉を何という?→マグレ
・フランス料理の食材で「エクルヴィス」といえば何のこと?→ザリガニ
・1992年にケンタッキーフライドチキンの日本第1000号店が開店した空港は?→新千歳空港
・1970年にケンタッキーフライドチキンの日本第1号店がオープンした都市はどこ?→名古屋市
・ハネムーンサラダといえばある野菜だけを用いた料理ですが、その野菜は何?→レタス
・TV番組『料理の鉄人』で初代・和の鉄人は道場六三郎ですが2代目・和の鉄人は誰?→中村孝明
・三重県志摩市の旅館「宝来荘」の名物となっている伊勢海老やあわびなどを生きたまま炭火であぶる料理は?→残酷焼
・戦後はアメリカGHQの管理下に置かれていたという、東京新宿区のある伯爵の屋敷跡に2002年に開業したスペイン料理の名店は?→小笠原伯爵邸
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ぐるなび検定○× 

>○

・レストランでテーブルに置かれたフォークやナイフは外側から使うのが正しい→○
・中華料理「麻婆豆腐」の発祥地である中国の都市は成都である→○
・同じ重さの御飯と食パンでカロリーが高いのは食パンのほうである→○
・ヤクルト社の製品は自動販売機でも売られている→○
・タイのサラダ「ソムタム」では青いパパイヤが使われる→○
・焼肉店のメニュー「チャンジャ」に使われる魚といえば「タラ」である→○
・レストランの一般的なマナーで食事中にナイフとフォークを落とした場合は給仕に取ってもらう→○?
・「じゃがりこ」で知られるカルビーは、「さつまりこ」というお菓子を発売したことがある→○
・中国料理店におけるマナーで回転テーブルは時計回りに回す→○
・木綿豆腐と絹ごし豆腐でカロリーが高いのは木綿豆腐の方である→○
・西洋料理のマナーでは肉料理は肉の左側から切って食べるのが正しい→○
・氷は、電子レンジでは直接温めることができない→○



>×
・「サンマーメン」に欠かせない食材といえば秋刀魚である→×
・妊娠中・育児中のママのためのグルメ情報を紹介している「ぐるなび」が運営するサイトは「ママなび」である→×
・パスタの「ペスカトーレ」は「猟師風」という意味である→×
・沖縄の料理ジーマーミ豆腐の「ジーマーミ」とは空豆のことである→×
・チーズバーガーの語源になったのはドイツの都市チーズブルグである→×
・ミルフィーユをナイフとフォークで食べるとき横に倒して切り分けるとマナー違反になる→×
・「利休揚げ」といえば山椒を使った料理のことである→×
・スパゲッティ料理のナポリタンはイタリアのナポリで考案された→×
・西洋料理のマナーでは荷物をクロークに預けない場合椅子の左側に置くのが正しい→×?
・フランス料理の食材で「フェザン」と呼ばれる鳥はカモである→×
・玉露は普通の煎茶よりもタンニンの含有量が多い→×
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